MANUAL INSTALAÇÃO ÁBAX

Introdução

Esse guia tem como objetivo orientar sobre a instalação e manutenção técnica do sistema ÁBAX.  O sistema ÁBAX foi desenvolvido utilizando a tecnologia .Net Framework e é homologado para utilizar o IIS 7.0 ou superior.

O objetivo do ÁBAX é agilizar o processo de recebimento de documentos fiscais (Produtos, serviços e CTe), atuando pro ativamente nas análises e eventuais problemas que podem ser resolvidos antes do recebimento físico da mercadoria.

Por padrão o ÁBAX utiliza 2 ambientes: Produção e Homologação.

• Produção: Ambiente oficial do ÁBAX que deverá ser utilizada por todos os usuários, este ambiente é apontado para o Banco de dados produção do ERP e do ÁBAX, quaisquer ações neste ambiente será refletido no ERP do cliente.
  • Homologação: Ambiente de testes é um ambiente utilizado pelo usuários para simular situações e homologar novas versões do ÁBAX. Sempre que uma nova versão for disponibilizada, os usuários deverão executar suas atividades neste ambiente, para garantirem que quando a versão for transportada para produção nenhum problema aconteça no ambiente oficial. Todas as ações realizadas neste ambiente não são refletidas em produção. Para um bom processo de homologação da versão, é importante que o cliente mantenha a base de dados do ERP atualizado, diferença mínima de 4 meses entre a base de HML e Produção. A base de homologação do ÁBAX não precisa estar atualizada com a base de produção, no momento dos testes, os usuários deverão pegar XMLs de produção e importa-los manualmente no ambiente de Homologação do ÁBAX.

Pré-requisitos de ambiente ÁBAX

Deverá ser disponibilizado um Servidor de aplicação exclusivo para o sistema Ábax, com as configurações abaixo:

Para ambiente de Aplicação Produção:

• Disco: Espaço livre em disco 100 GB
  • Memória: mínimo 8GB
  • Windows Server 2012 ou superior
  • IIS 7.0 ou superior
  • Framework .Net 4.5 ou superior
  • Acesso à internet para comunicação com servidores dos estados e da SEFAZ Federal (*.gov.br)
  • Caso utilize o Módulo Nota Fiscal de Serviços o acesso à internet deverá ser liberado, pois cada prefeitura possui uma URL distinta.

Para servidor de Banco de Dados Produção:

Deverá ser disponibilizado um Servidor de Banco de Dados para o sistema Ábax, poderá ser utilizado servidor já existente, bastando criar uma instância nova para o Ábax.  O servidor deverá conter os requisitos mínimos abaixo:

Para ambiente de Banco de Dados Produção:

• Disco: Espaço livre em disco, mínimo 100 GB
  • Memória: mínimo 12GB
  • Windows Server 2012 ou superior
  • SQL Server 2012 ou superior (Não usar SQL Express)

Para ambiente de Aplicação Homologação:

• Disco: Espaço livre em disco 50 GB
  • Memória: mínimo 4GB
  • Windows Server 2012 ou superior
  • IIS 7.0 ou superior
  • Framework .Net 4.5 ou superior
  • Acesso à internet para comunicação com servidores dos estados e da SEFAZ Federal (*.gov.br)
  • Caso utilize o Módulo Nota Fiscal de Serviços o acesso à internet deverá ser liberado, pois cada prefeitura possui uma URL distinta.

Para servidor de Banco de Dados Homologação:

Deverá ser disponibilizado um Servidor de Banco de Dados para o sistema Ábax, poderá ser utilizado servidor já existente, bastando criar uma instância nova para o Ábax, porem é importante que o banco de dados de homologação esteja em um servidor diferente do banco de dados de Produção.  O servidor deverá conter os requisitos mínimos abaixo:

Para ambiente de Banco de Dados Produção:

• Disco: Espaço livre em disco, mínimo 100 GB
  • Memória: mínimo 8GB
  • Windows Server 2012 ou superior
  • SQL Server 2012 ou superior (Não usar SQL Express)

Instalação Ábax

Para iniciar a instalação do ÁBAX as ferramentas e features abaixo já deverão estar instaladas no servidor que será utilizado pelo ÁBAX:

• IIS 7.0 superior
  • Net Framework 4.5 superior
  • Usuário no Active Diretory
  • Bancos de Dados SQLServer ou Oracle
  • Certificado Digital: Arquivos A1 de todas as empresas que irão utilizar o ÁBAX

Arquitetura

O sistema Ábax é dividido em algumas “camadas” diferentes, segue abaixo explicação de cada uma:

Windows Service

Aplicativo que roda 24 horas no servidor em background, responsável por tarefas que não são necessária a interferência dos usuário, como: leitura de e-mail, atualização de dados, manifesto do destinatário, limpeza de logs, etc. Todas as tarefas utilizadas por este serviço são parametrizadas no arquivo de configuração.

Endereço físíco: C:\inetpub\wwwroot\abax\Console\ConsoleWinService Arquivo de Config: MaisSistemas.abax.WinService.exe.config

Website

Interface web utilizada pelos usuários acessar o ÁBAX.

Endereço físíco: C:\inetpub\wwwroot\abax

Arquivo de Config: web.config

CorrigirBaseWF

Programa desenvolvido utilizando a tecnologia Forms, que possui várias opções que executam processos diretamente na base de dados do ÁBAX, este programa deverá ser executado dentro do servidor do ÁBAX e só acessando pelos usuários que possuem a senha mestre de acesso. Este programa foi desenvolvido visando performance e eficiente em atualização em massa da base de dados, pois executar grandes processos utilizando a página da Web sobrecarregava a rede e em alguns momentos o processo era desconectado por time out.

Endereço físíco: C:\inetpub\wwwroot\abax\Console\ ConsoleCorrigirBaseWF Arquivo de Config: MaisSistemas.abax.ConsoleCorrigirBaseWF.exe.config

Diretórios Locais

Diretório que armazena os arquivos necessários para o funcionamento do abax. São divididos em diretório de configuração e diretório do aplicativo.  Por default os diretórios utilizados são:

Produção:

C:\abax e  C:\inetpub\wwwroot\abax

HML:

C:\abaxHML e  C:\inetpub\wwwroot\abaxHML

Banco de Dados ábax

Armazena os dados das entidades princiapais de negócio do abax, como: notas fiscais, usuários, acessos.

Banco de Dados ERP

Armazena dados do ERP.

App.config

O app.config é um arquivo que contém toda a parametrização necessária para o funcionamento do ÁBAX. Neste arquivo deverá ser informado todos os dados referente a parte de infra estrutura, como configuração de acesso ao banco, tabelas do ERP, configuração de e-mail, nele também são configurados várias parametrizações referente as regras de negócio e comportamento do ÁBAX. Este é um arquivo de configuração padrão da linguagem .net e todo o seu conteúdo segue o padrão de TAGs, que possuem uma chave e valor.

Se for necessário fazer qualquer modificação do arquivo de app.config, é necessário reiniciar o application pool do ábax no IIS.

Exemplo de TAGs:

O conteúdo Key será o nome da TAG tratada pelo ÁBAX, e o value é o valor considerado pelo ÁBAX em tempo de execução. Em Algumas situações o conteúdo do campo value poderá conter somente um valor conforme exemplo abaixo:

• Tag DIRETORIO-CONFIG é a TAG onde será informado em qual pasta o ÁBAX está instalado

<add key=”DIRETORIO-CONFIG” value=”C:\Abax\” /> Ou conter mais de uma informação, conforme exemplo abaixo:

• Tag PRD_ERP_STRING é a TAG onde será informada os dados de acesso ao Banco de Dados do ERP do cliente, neste caso no campo Value temos vários valores, Data Source, Persist Security, Password e User ID.

<add         key=”PRD_ERP_STRING”         value=”Data         Source=ORCPRD;Persist         Security

Info=True;Password=Abax@123;User ID=maiscs_abax” />

Cada ambiente do ÁBAX terá seu respectivo app.config

Importante

Antes de iniciar os testes em ambiente de HML ou BETA é importante comparar o APP.CONFIG destes ambientes com o APP.CONFIG de Produção, pois dependendo das TAGs que estiverem diferentes os testes podem se comportar de forma diferente. O ideal é que somente as TAGS de ambientes (Banco de Dados ÁBAX, ERP) estejam diferentes. Caso a nova versão do ÁBAX possua uma nova TAG, a mesma deverá ser criada primeiramente nos ambientes que os testes serão executados, e quando a nova versão for transportada para Produção, estas novas TAGs também deverão ser replicadas no APP.CONFIG de Produção

Abaixo as TAGs que deverão ser preenchidas no momento da instalação do ÁBAX:

DIRETORIO-CONFIGDiretório físico do arquivo de configuração
DIRETORIO-FILE_FISICODiretório físíco da pasta _File do website
DIRETORIO-FILE_WEBEndereço web da pasta _File
CLIENTE-NOMENome do cliente
VERSAOVersão do ábax
SERIALNUMBERNúmero de Série para utlização do abax
LICENCIAMENTO-SERVIDORWEBNome do servidor licenciado
AMBIENTE-TIPOAMBIENTETipo de ambiente: PRD ou HML
AMBIENTE-NOMEAMBIENTENome do ambiente
WINDOWSSERVICE_NOMENome do Windows Service
PROXY-ATIVOUtliza Proxy para acesso a internet
PROXY-URLURL do Webproxy
PROXY-SERVERServidor de Proxy
PROXY-PORTAPorta do Proxy
PROXY-USUARIOUsuário do Proxy
PROXY-SENHASenha do Proxy
PROXY-DOMINIODomínio do Proxy
USUARIO_PROCESSOAUTOMATICOID do usuário usado em processos automáticos. Tabela Usuario
SETUPIndica se a aplicação está em modo SETUP
TRACE-ATIVOHabilita trace para monitarar as consultas ao banco de dados
TRACE-LIMITE_MSGrava log se a consulta demorar mais de X Milisegundos
ERPTIPOTipo do ERP usado: PROTHEUS ou RM
CERTIFICADODIGITAL- AVISAREXPIRACAO_QUEMEndereço de email que será comunido expiração de certificado
CERTIFICADODIGITAL- AVISAREXPIRACAO_QUANDOTempo com antecedência do aviso da expiração do certificado
CERTIFICADODIGITAL-PADRAOSerial Number do certificado que sserá usado por padrão
EMAIL-RECEBIMENTO-TIPOTipo de Recebimento de Email: POP ou EXCHANGE
EMAIL-RECEBIMENTO-USUARIOUsuário de Recebimento do Email
EMAIL-RECEBIMENTO-DOMINIODominio de Recebimento do Email
EMAIL-RECEBIMENTO-SENHASenha de Recebimento do Email
EMAIL-RECEBIMENTO-HOSTHost de Recebimento do Email
EMAIL-RECEBIMENTOEXCLUIMENSAGEMExclui mensagem após leitura
EMAIL-ENVIO-TIPOTipo de Envio do Email
EMAIL-ENVIO-USUARIOUsuario de Envio do Email
EMAIL-ENVIO-SENHASenha de Envio do Email
EMAIL-ENVIO-HOSTHost de Envio do Email
EMAIL-ENVIO-PORTAPorta de Envio do Email
BANCODEDADOSTipo de banco de Dados: SQLSERVER ou ORACLE
PRD_SMARTNFE_STRINGString de Conexão ao banco abax de Produção
PRD_SMARTNFE_SCHEMASchema do banco abax de Produção
PRD_SMARTNFE_CASESENSITIVEInformar de banco é case sensitive
PRD_ERP_STRINGString de Conexão ao banco ERP de Produção
PRD_ERP_SCHEMASchema do banco ERP de Produção
PRD_ERP_CASESENSITIVEInformar de banco é case sensitive
WITHNOLOCKInformar se sintaxe utliza WITHNOLOCK, somente SQLSERVER
AD-NOMEDominio do AD
AD-USUARIOUsuário do AD
AD-SENHASenha do Usuário de AD
AD-HABILITADOConsulta ao AD Habilitado

*obs: Cada cliente possuirá um APP.CONFIG diferente, a média de TAGS em cada arquivo gira em torno de 600 TAGs, com isso é importante abrir um arquivo e analisar TAG a TAG. No manual de implantação as TAGs referentes a regras de negócios serão detalhadas.

Criação do Website

No servidor de HML deverá ser descompacto o arquivo disponibilizado na pasta

C:\inetpub\wwwroot\abaxHML criado o site abaxHML, no servidor de Produção o arquivo deverá ser descompactado em duas pastas distintas, uma na pasta C:\inetpub\wwwroot\abax, que será o site de Produção e outro na pasta C:\inetpub\wwwroot\abaxBETA que será o site Pré Produção. O usuário do ÁBAX nos servidor de HML e Produção deverá ser do tipo Administrador, pois o mesmo deverá instalar serviços e algumas features do IIS:

Após criar as pastas acima, o usuário deverá acessar o IIS como administrador. E criar o Application Pools seguindo os passos abaixo:

Passo 1: Criação da Application Pools:

Crie a aplication pools conforme abaixo:

Após criar, clique com o botão direito em ábax e vá em Advanced Settings:

Ajuste as configurações conforme abaixo:

*Em Identity, use as credencias do usuário do AD do ábax.

Passo 2: Criação da Website

Clique com o botão direito em Default Web Site > Add Application

Configure os campos conforme tela abaixo:

Será criado um site conforme abaixo:

Clique em Browser para visualizar o website

Caso a instalação foi realizada com sucesso, o site do ábax será aberto.

Instalação dos Certificados digitais.

O Certificado Digital é essencial para comunicação com a SEFAZ, seja na consulta de protocolo de autorização de uso, quanto no download dos arquivos XML. Para fazer a instalação do certificado vá em: Ajustes > Ambiente > Certificado Digital:

Clique em Instalar novo Certificado

Selecione o arquivo .pfx do certificado digital e informe a senha do certificado, clique em salvar

O certificado instalado será listado. Após isso é necessário vincular Filiais ao certificado. Clique em

para vincular.

Após isso, será exibido o certificado e as filiais vinculadas. Para desvincular uma filial clique em

Observação importante: Caso o certificado esteja vencido, o usuário deverá primeiro desinstalar
o certificado, para depois realizar os procedimentos acima.

Configuração de tarefas agendadas.

O ábax executa algumas tarefas em backgroud que serve de apoio para 0 funcionamento da ferramenta, segue lista de algumas tarefas executadas:

EMAIL

Tarefa que efetua a busca dos e-mails na caixa de e-mail configurada previamente. Aconselhável configurar este serviço de 5 em 5 minutos.

MDFE (Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais)

Tarefa que executa a consulta e a baixa dos XMLS através do manifesto do destinatário.

obs.: Sugerimos que esta rotina seja executada de no mínimo de uma em uma hora, caso o cliente configure menos tempo a Sefaz pode acusar “uso indevido” do webservice e bloqueia o CNPJ por 1 hora o uso do webservice.

ARQUIVO

Tarefa que processa arquivos locais que estão na pasta C:\abax\_File\1.Entrada

DOWNLOADXMLPORCHAVE

Tarefa que faz download das notas por chave de NFe e CTe, sem realizar a manifestação do destinatário.

LIMPEZAARQUIVOSTEMPORARIOS

Tarefa que limpa os arquivos temporários que estão nos diretórios setados na tag

LIMPEZADIRETORIO_LOCAIS

ATUALIZARDODIA

Tarefa que atualiza o status das notas registradas no ERP.

ATUALIZAR

Tarefa que atualiza o status de todas as notas recebidas pelo ÁBAX, independente se a nota está registrada ou não.

EXPORTARDADOSBI

Tarefa que exporta relatório para a tabela ZZZ_NotasPorStatus. Utilizado para integração com sistemas de BI.

Por padrão do ábax as tarefas são setadas da seguinte forma:

1hora-ENTRADA-ATUALIZARDODIAtrue
1hora-ENTRADA-EMAILtrue
1hora-ENTRADA-MDFEtrue
1hora-ENTRADA-ARQUIVOtrue
1hora-ENTRADA-TEMPOEMSEGUNDOS3600
5min-ENTRADA-TEMPOEMSEGUNDOS360
5min-ENTRADA-EMAILtrue
5min-ENTRADA-ARQUIVOtrue
10min-ENTRADA-TEMPOEMSEGUNDOS600
10min-ENTRADA-DOWNLOADXMLPORCHAVEtrue

6horas-ENTRADA-TEMPOEMSEGUNDOS21600
6horas-ENTRADA-ATUALIZARtrue

12horas-ENTRADA-TEMPOEMSEGUNDOS43200
12horas-ENTRADA-EXPORTARDADOSBItrue

Instalação do Windows Service:

Para instalação do Windows Service, vá em Ajustes > Ambiente > Tarefas Agendadas

Clique em Instalar

Caso a instalação ocorra com sucesso, indicará que o serviço está parado. Clique em iniciar.

Observe que o status do serviço ficará como “Executando”

O log do WindowsServices indica que as ações executadas.

Configuração Status SEFAZ

Consultado a SEFAZ: Status de Disponibilidade – Habilitar/Desabilitar consulta a SEFAZ:   Para acesso a configuração da SEFAZ, vá em Ajustes > Ambiente > Status SEFAZ

– Consultar Disponibilidade

Cada estado possue o seu próprio servidor para responder as consultas, por esse motivo, pode acontecer indisponibilidade de serviço. Para saber o status do serviço de cada estado, clique em NFe > Iniciar Consulta:

Com isso o ábax irá em todos os estados que o cliente já tenha recebido nota e irá consultar uma nota aleatória, com o intuito de saber o status do servidor.

Caso algum estado esteja indisponível, você pode desabilitar a consulta a este estado temporariamente, clincando em Habilitar/Desabilitar consulta na Sefaz

Clique em On/OFF no estado que deseja habilitar/desabilitar e clique em Salvar. Para realizar a alteração é necessário confirmar na tela seguinte:

Processo de atualização de binário

Quando for necessário atualizar a versão do ábax, a equipe técnica enviará um arquivo .zip com os arquivo para atualização. Em posse desse arquivo .zip, siga os seguintes passos:

Passo 1: Pare o serviço do WindowsService: Vá em Ajustes > Ambiente> Tarefas Agendadas. Clique em Parar

Passo 2: Copie o arquivo .zip para o servidor do IIS do ábax

Passo 3: Exclua todos os arquivos que estão dentro da pasta c:\inetpub\wwwroot\abax

Passo 4: Extraia e copie o conteudo do arquivo .zip para a pasta c:\inetpub\wwwroot\abax

Passo  5: Execute os comandos de banco de dados, quando houver.

Passo  6: Adicionar as tags no app.config, quando houver.

Passo 7: Execute o arquivo atualiza.bat em C:\abax\_ambiente\, como administrador

Passo 8: Acesse a aplicação e certifique-se que está tudo em ordem

Passo 9: Inicie o serviço do WindowsService: Vá em Ajustes > Ambiente> Tarefas Agendadas.

Clique em Iniciar

Rotinas de backup:

É recomenda rotina de backup dos diretórios c:\abax e c:\inetpub\wwwroot\abax e do banco de dados do ÁBAX, pois sem estes dados o ÁBAX deverá ser todo reinstalado.