Processos de Recebimento

Este guia tem por objetivo instruir os usuários quanto ao processo de recebimento realizado pelos conferentes e almoxarifados, mostrando-os como realizar o procedimento dentro da ferramenta Ábax nas telas de Presença de Carga e Contagem.

O Processo de  Presença de carga é onde o usuário informa no sistema que a mercadoria adquirida foi recebida. Para efetuar esta validação no sistema é necessário, primeiro que a nota, ou o conjunto de notas em questão, seja buscado no filtro do ábax através da chave da nota:

O primeiro passo é limpar o filtro, após isto basta inserir a(s) chave(s) e clicar em consultar.

Após realizar este procedimento, aparecerá um botão na barra de botões acima da listagem de notas chamado “Marcar essas NFes como ‘Material Recebido’”:

Ao clicar neste botão e confirmar, todas as notas consultadas pela chave terão o processo de presença de carga efetuados. O processo de Contagem já é um pouco diferente, uma vez que a contagem é representada pelo ícone do calendário, conforme imagem abaixo:

Ela poderá se apresentar em 3 cores de bandeiras:

• Verde: Contagem efetuada;
  • Vermelha: Contagem não efetuada;
  • Laranja: Erro na contagem efetuada.

Ao entrar na tela, o usuário encontra com diversas informações à respeito da nota fiscal e no canto inferior da tela temos listados os itens:

Para o processo de contagem, o único campo que deve ser preenchido é o campo de quantidade recebida:

Neste campo o usuário deve inserir a quantidade conforme quantidade recebida da OC com validação da NF, ou seja, o usuário precisa colocar a quantidade recebida pela unidade de medida da OC. Ex:
– Quantidade recebida na NF: 5 fardos de farinha, cada fardo com 10 pacotes.
– Quantidade na OC: 70 pacotes de farinha.
– Quantidade para contagem: 50 pacotes de farinha. Embora na NF só tenha 5 unidades do fardo, é necessário colocar 50 porque a quantidade 5 na NF representa 50 na OC.

Após inserir a quantidade basta clicar em “Salvar dados” no canto superior direito.